英女王伊丽莎白二世去世,拜登团队考虑新释储计划 | Live新闻更新中-市场参考

本栏目为实时更新的全天候市场报道,每日一篇,覆盖全球债股、商品市场、大类资产方向有影响力的信息,欢迎订阅接收推送。 

【要闻精选一览】

1、“债王”格罗斯逆势做多英镑

2、印度向大米出口征收20%关税、禁止碎米出口

3、拜登团队正考虑新的释储方案以阻止年底油价飙升

4、英女王伊丽莎白二世去世,查尔斯继位成为英国国王


“债王”格罗斯逆势做多英镑

传奇投资者、“债王”格罗斯(Bill Gross)宣布正在做多英镑。他曾在2010年警告英镑“躺在硝化甘油床上”,引起了轰动。当时这个警告没有成真,但12年后英镑暴跌,本周英镑兑美元汇率跌至1985年以来的最低水平。尽管美元走强,但格罗斯却采取了逆势的做法。

格罗斯在一封电子邮件中说:

“尽管存在财政和政治问题,我还是做多英镑,因为美元兑所有主要货币都被高估了。由于未来的经济衰退、持续的巨额贸易逆差将限制美联储将利率提高至预期水平的能力,英镑的进一步贬值空间有限,还可能导致英镑未来相对于美元上涨。”

2010格罗斯在太平洋投资管理公司(Pimco)工作时写道,英国庞大的公共债务水平和疲软的增长前景意味着投资者应该远离。事实证明,英国的利率保持在低位,收益率与大多数其他国家一样稳步下降。

直到2020年新冠疫情最严重时,英债收益率才触底反弹,即使是现在,10年期英国国债收益率仍低于格罗斯发布报告时的水平。这些天来,随着美元飙升和英国新任首相利兹·特拉斯(Liz Truss)宣布为能源消费者提供巨额救助,市场上出现了“英镑危机”的新警告。

德意志银行的货币策略师Shreyas Gopal表示,为能源支持计划提供资金的法案令人瞠目结舌,可能会增加收支危机的风险。他在最近的一份报告中写道,贸易加权英镑需要进一步下跌15%,才能使英国的赤字回到10年平均水平,这反过来又凸显了“新政府未来几周、几个月政策的可信度”。

离开Pimco后,格罗斯加入了全球最大的债券基金骏利资本(Janus Henderson)。但由于骏利全球无约束债券基金(Janus Henderson Global Unconstrained Bond Fund )资产流失严重,并且在收取费用后难以收支平衡,格罗斯最终离开该公司。现年78岁的格罗斯在2019年宣布结束47年的资金管理人职业生涯。


印度向大米出口征收20%关税、禁止碎米出口

印度政府8日声明,印度对各类型大米出口征收20%关税,从9月9日起生效。印度商务部最新表示,印度禁止碎米出口。

占全球大米贸易量40%的印度采取的这一措施,将给那些正在与饥饿加剧和食品通胀飙升作斗争的国家带来进一步的压力。

这是印度确保国内粮食价格稳定的又一动作。因主要产米区的降雨量低于平均水平,印度水稻种植面积不及去年同期水平。印度农业部上月中旬发布的数据显示,该国水稻总种植面积下降了12%。另外,由于通胀等因素,印度国内的大米价格已经升至近年来的最高水平。提高大米的出口关税有助于平息印度国内大米的价格上涨压力。

大米已成为印度今年第三大面临海外销售限制的主要农产品。该国已经限制了小麦和糖的出口,随着该国走上食品保护主义的道路,全球市场被扰乱。世界主食价格攀升至创纪录水平,但最近因全球作物前景改善而下跌。此前,印度政府一直表示没有限制大米出口的计划。

根据大米出口商协会主席BV Krishna Rao的说法,现在征收出口税的品种约占印度非巴斯马蒂大米出货量的60%。他说,这一限制将使泰国、越南和巴基斯坦等其他主要种植者的供应商受益。

“政府的举措将提振全球大米价格”,Rao说,白米的出口价格可能会从目前的350美元/吨上涨到400美元/吨。他说,印度出口商将要求政府对大约200万吨已经签订出口合同但尚未发货的大米减免税收。Rao还说,印度大米将在世界市场失去竞争力,买家将转向泰国和越南。

印度最大的大米出口商Satyam Balajee执行董事Himanshu Agarwal预计,由于关税生效,印度大米出口将在未来几个月至少下降25%


拜登团队正考虑新的释储方案以阻止年底油价飙升

拜登政府的官员们正在寻找方法来阻止今年晚些时候油价的飙升,包括可能会额外释放战略石油储备(SPR)。美国能源部长周四下午告诉路透社,拜登政府正在权衡在当前计划结束后是否需要进一步从SPR中释放原油。

据知情人士透露,官员们警告称,如果不采取其他措施,欧盟对俄罗斯供应的制裁将在今年12月生效,届时油价将上涨。目前谈判还处于初步阶段,尚未做出任何决定。但这突显出,美国担心制裁本身可能引发一场围绕全球原油价格的新危机

虽然本周石油曾遭到抛售,但对未来石油价格将飙升的担忧仍推动对俄罗斯设定石油价格上限,以缓解油价上涨带来的压力。知情人士说,SPR的额外释放可能会在11月、12月或明年1月进行,但尚未做出决定,释放的潜在规模尚不清楚。

拜登在5月开始释放SPR,历史性规模的SPR释放一直持续到10月,将有近1.8亿桶石油流入全球市场。自3月以来,美国SPR共释放了1.738亿桶。目前美国的战略石油总库存降至4.42亿桶,是自1984年以来的最低水平!

问题在于,沙特阿拉伯明确表示,布伦特原油低于100美元是不受欢迎的,低于90美元是不可接受的,即使这意味着激怒拜登,摩根大通能源策略师克里斯蒂安·马莱克(Christyan Malek)写道,如果石油出现下行势头,欧佩克可能会进一步减产。

摩根大通在一份报告中称,欧佩克+可能需要进一步减产,因为在其9月5日象征性减产后,油价继续下跌。马莱克认为,欧佩克+对油市进行进一步干预可能是必要的。他建议欧佩克+再将石油产量削减100万桶/日,以遏制油价下跌势头,并重新调整看似已经相互脱节的实体市场和合同市场。


英女王伊丽莎白二世去世,查尔斯继位成为英国国王

当地时间周四(9月8日),英国白金汉宫宣布英国女王伊丽莎白二世逝世,享年96岁。伊丽莎白二世的长子查尔斯自动成为英国国王,将被称为查尔斯三世,他的妻子卡米拉成为王后。

伊丽莎白二世于1926年4月21日出生于伦敦。1952年,伊丽莎白公主在25岁时成为女王,当时她的父亲乔治六世国王去世。从温斯顿·丘吉尔爵士到利兹·特拉斯,女王在位期间见证了15位英国首相。2015年,她成为历史上在位时间最长的英国君主,打破了她的曾曾祖母维多利亚女王创下的纪录。

现年73岁的查尔斯是英国历史上年龄最大的王位继承人。10岁时,查尔斯成为王储,封号威尔士亲王。在伊丽莎白二世创下历史上在位时间最长君主的纪录同时,查尔斯王子也创下了64年的英国历史上最长储君的纪录。

克拉伦斯宫(查尔斯的府邸)周四证实,英国的新君主将被称为国王查尔斯三世,但正式确认还需等待登基会议(Accession Council)的确认,该会议通常在君主去世24小时内召开。有关加冕典礼的计划要在为期10天的哀悼期结束后才会真正开始进行。

查尔斯也将自动成为英国国教会(又称英格兰教会)的领袖。除了英国之外,查尔斯还将成为包括加拿大和澳大利亚在内的14个英联邦国家的君主。根据传统,英国国王同时也是英国三军统帅。英国国王在政治上保持中立。

不过,英国《卫报》曾报道,查尔斯数十年来一直就气候变化、城市规划、转基因农业等议题向政府部门游说。这些介入公共议题的做法引发关切。人们认为王室成员不应该牵涉政治议题,担心如果他一旦继位,可能不会像女王伊丽莎白二世一样,置身于政治争端以外。

本周五,英国将开始为女王伊丽莎白二世哀悼,为期10天。哀悼期间,英国统计局将继续发布经济统计数据

英媒预计英国央行晚些时候公布印有查尔斯国王的钞票。英国央行表示,印有女王陛下肖像的现钞仍将是法定货币。哀悼期结束后,将对英国央行纸币发布进一步声明。据悉,目前印有伊丽莎白二世头像的流通中的英国纸钞有45亿张(总价值800亿英镑),如果要将这些纸钞上的头像换成新任国王查尔斯三世,需要花两年的时间。

据路透社报道,在伊丽莎白二世去世的消息传出后,多个英国工会表示,他们将暂停预定的罢工抗议活动。据报道,英国通讯工人工会的部分成员原计划当地时间9日就薪酬纠纷采取罢工行动,但工会表示,取消该计划。英国铁路、海事和运输工人工会则称,已暂停原计划于15日至17日举行的罢工行动,并就伊丽莎白二世去世向国家表示深切哀悼。

伊丽莎白二世女王的逝世引发了全球领导人的哀悼。美国总统乔拜登发表声明称,女王“定义了一个时代”。

法国总统马克龙在推文中说:“70多年来,女王陛下体现了英国民族的连续性和统一性。我一直怀念法国的一位朋友,她是一位心心念念的女王,她永远标记了她的国家和她的世纪。”

意大利总理德拉基说,她“在危机时期保证稳定,并能够在一个不断深刻演变的社会中保持传统价值”。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 肖燕燕 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了