50or75个基点?欧洲央行今晚交出答卷,欧元恐无利可图-市场参考

周四,欧洲央行将再次加息以对抗失控的通胀,市场预计其将至少加息50个基点。与此同时,市场对欧洲经济健康状况的担忧日益加剧。

在保守派政策制定者的鹰派言论推动下,市场现在认为欧洲央行自1999年以来首次加息75个基点的可能性超过80%。

法国巴黎银行经济学家Paul Hollingsworth表示:

“由于鹰派继续占据上风,我们认为欧洲央行将加息75个基点。我们现在预计将有一个更加提前的紧缩周期,到明年第一季度末,最终利率将升至2%。”

欧洲央行大幅加息箭在弦上?

欧洲央行正陷入政策困境。其最新预期料将显示通胀大幅上升,但经济增长明显疲软。高昂的能源价格正在削弱欧元区的购买力,欧元区将陷入衰退几乎毋庸置疑,而欧洲央行激进的加息举措可能会加剧这种衰退,尤其是在部分国家深受借贷成本上升之苦的情况下。

在告别近十年的超低利率后大幅加息,这违背了欧洲央行对渐进主义的指导,少数政策制定者都以此作为小幅加息的理由。此外,就算欧洲央行再努力,也无力应对由供应瓶颈驱动的通胀,现在加息将影响未来几年的经济,届时通胀会自行减弱。

然而,现在温和的加息行动可能会推高已经高企的长期通胀预,削弱欧洲央行抗通胀的可信度,并挑战其职责框架。

当前,欧元区总体通胀率超过9%,核心通胀率为4.3%,是欧洲央行目标的两倍多,表明越来越多的能源价格压力正在渗透到更广泛的经济中。

由于美联储明显加快了加息速度,小幅举措也会削弱欧元,这反过来又会进一步加剧通胀,使以美元计价的能源更加昂贵。

欧元兑美元正徘徊在本月触及的20年低点附近。这让越来越多的政策制定者公开支持将75个基点的选项放在桌面上。

即将到来的经济衰退也为提前加息提供了理由,因为一旦经济衰退开始,欧洲央行与市场的沟通工作更难执行。

一些政策制定者甚至可能乐意看见轻微的衰退,随着欧元区劳动力市场的日益紧张,这可能会缓解目前难以雇佣到工人的企业。

贝伦贝格经济学家霍尔格·施米丁(Holger Schmieding)说:

“如果欧洲央行决定加息50个基点,它可能会提及‘稳步加息’,这表明其10月和12月将进一步加息50个基点和/或表明未来几个月将进一步收紧货币政策”。

除了加息幅度,欧洲央行可能会讨论如何调整银行超额准备金费率;作为政策正常化进程的一部分,欧洲央行也可能会讨论是否开始缩减资产负债表。但是,市场普遍预计该央行在这两个领域都不会做出决定。

机构分析此前指出,华尔街正在寻找欧洲央行官员本周开会时关于减少债券再投资的线索。虽然欧洲央行削减5万亿欧元的债券持有量有可能扩大该地区外围国家的利差,但持续的再投资有可能进一步加剧价格压力,并与逐步减少货币刺激措施的努力背道而驰。

投资研究机构BCAResearch的首席全球固定收益策略师RobRobis表示,“继续加息,同时不释放出阻止欧洲央行扩大资产负债表的信号,这不是一个可信的政策组合。”因此他预计欧洲央行将在本周公布有关决定。“欧洲央行管委会明白,他们需要就欧元区通胀超标发出可信的货币政策回应信号。”

欧元“翻盘”几率渺小

然而,就算欧洲央行大幅加息,在能源危机和通胀高企下,欧元劣势似乎也无法逆转。分析师认为,在整体经济仍火热之际,欧洲央行的加息窗口很小,难以实现核心通胀高企不会变得根深蒂固的目标。随后,它需要停止或逆转紧缩周期,这取决于能源价格。但就目前而言,还有加息的空间。

分析师称,自上月末以来,欧洲央行官员一直在宣扬他们的鹰派意图,这一言论帮助欧元兑美元企稳,但如果欧洲央行担心能源危机,仅加息50个基点,欧元就会暴跌,其他因素对改变这种下行趋势几乎没有作用。美联储官员加息态度助推美元继续上扬,欧洲央行陷入两难境地。欧洲央行任何加息、鹰派言论和承诺都可能只是暂时支撑欧元,欧元兑美元恐继续下行。

三菱日联也表示,如果再次加息50个基点,将强化欧元弱势。该行仍坚持认为欧洲央行将加息75个基点。鉴于欧元区利率市场已经对更激进的加息情况进行了重新定价,欧元的风险平衡似乎更倾向于政策更新带来的下行,而且新政策未能为欧元提供很大的支撑。

荷兰银行也指出,市场定价和分析师预测的转变意味着,更大的政策行动不会造成冲击(尽管这种大幅度行动尚未完全反映在价格上)。

道明证券表示,在欧洲央行首席经济学家连恩近期言论的支撑下,它们选择更为谨慎的加息50个基点,但两种加息结果都不会让令人意外。考虑到贸易冲击、经济增长放缓和全球风险情绪的重要性,加息50或75个基点可能不会给欧元带来太多好处。如果欧洲央行采取更强硬的措施,可能会限制下行趋势,特别是如果能源冲击有所缓解的话。

高盛周一预测,欧元兑美元将走弱至0.97,并在未来六个月内保持在该水平,因为天然气危机造成的需求破坏将导致“更深、更持续的经济收缩”。凯投宏观将明年的欧元兑美元预测修正为0.9,较当前水平下跌9%。

几个月来,欧元与天然气价格呈负相关,这意味着当能源价格上涨时,欧元往往会下跌。天然气价格在今年已飙升255%。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 吴小辣 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了