日本央行以不变应万变!美日短线站上145关口-市场参考

周四10点51分,日本央行公布利率决议,日本央行将基准利率维持在历史低点-0.1%,将10年期国债收益率目标维持在0%附近,符合市场预期。

日本央行公布利率决议后,美元兑日元剧烈波动,其短线站上145关口后再次回落;日经225指数小幅上涨,跌幅缩窄至0.8%。

机构分析称,日本央行政策决定公布后,日元一度暴跌后触底反弹。鉴于利率声明在对日元的看法上表现相当枯燥,或许日本央行行长黑田东彦会在新闻发布会上强调他对日元的看法。

日本货币政策委员会所有成员一致投票赞成维持政策利率在-0.1%不变,日本央行已通过短期和长期利率,将其主要政策目标从货币基础转向收益率曲线控制。该政策旨在实现2%以上的稳定通货膨胀,被称为“定量和定性的货币宽松,同时控制收益率曲线”

日本央行维持对利率的前瞻性指导不变,并表示预计短期和长期政策利率将维持在目前或更低水平。债券方面,日本央行表示将继续以0.25%的固定利率每日进行固定利率市场操作。另外,其还将部分新冠疫情特别融资计划延长3-6个月,并称新冠疫情特别融资计划将不会在9月底结束。

尽管这项计划帮助了陷入困境的日本企业,但一些经济学家警告称,零利率贷款和补贴增加了“僵尸企业”的数量,从而削弱了日本的竞争力。从疫情最严重的时候开始,日本央行已经发放了至少8300亿美元的贷款来帮助企业,这一数额将覆盖日本自2002年6月以来破产企业的所有债务。

对于近期日元在外汇市场的表现,日本央行表示必须对金融、外汇市场的动向及其对日本经济、物价的影响保持警惕。分析师表示,市场不该指望日本央行未来加息以阻止日元的快速走弱,因为日本央行行长黑田东彦曾多次表示,日本央行不以外汇市场为目标

如果日本央行加息以阻止日元走软,最终也会损害仍努力从疫情影响中复苏的经济。撇开日本央行不谈,日本经济方面的积极消息是,预计日本将在不久后开放其入境限制措施。日元贬值会推动更多外国游客到日本旅游,这应该有助于经济复苏。

日本央行预计日本核心消费通胀将保持在2.5%左右。受能源、食品和耐用品价格上涨影响,日本核心消费者物价可能在年底前加速上涨,日本物价上涨的压力可能会呈上升趋势。

尽管大宗商品价格上涨,日本央行表示日本经济仍在回升,并上调日本GDP增速预期。

14点30分,日本央行行长黑田东彦将召开货币政策新闻发布会,届时投资者需关注其是否会表达对近期不断贬值的日元的看法以及是否会传达日本央行日后的政策路径。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 盘叔 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了