普京与沙特王储讨论稳定油市,俄罗斯未来三年天然气出口削减40% | Live新闻更新中-市场参考

本栏目为实时更新的全天候市场报道,每日一篇,覆盖全球债股、商品市场、大类资产方向有影响力的信息,欢迎订阅接收推送。

【要闻精选一览】

1、乌克兰四地区“入俄公投”开始

2、日本干预日元弹药充足,暂不需抛售美债

3、普京与沙特王储讨论稳定油市,尼日利亚油长:欧佩克可能“被迫”进一步减产

4、俄罗斯公布油气出口草案,未来三年天然气出口削减40%

5、耶伦:仍预计可在不大幅推升失业率的情况下控制通胀


乌克兰四地区“入俄公投”开始

据环球网,乌克兰卢甘斯克、顿涅茨克、扎波罗热、赫尔松四地的“入俄公投”将于当地时间9月23日至27日举行。此次“公投”地区大约有9万平方公里,占乌克兰领土的近15%,面积相当于葡萄牙或者约旦。

俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫通过社交媒体表示,俄罗斯已经宣布,对于新加入俄罗斯的领土,包括战略核武器和新型武器在内的任何俄罗斯武器都可以用于防御。俄《消息报》称,俄国家杜马国防委员会主席卡尔塔波洛夫表示,如果卢甘斯克、顿涅茨克成为俄罗斯的一部分,这些地区的“志愿军”将成为俄罗斯武装力量的正式军人

俄罗斯政治学家斯维托夫说,现在对于“公投”的主要威胁来自乌克兰军队的炮击。但是,俄总统普京和国防部长绍伊古已指示俄军采取特别的安全措施,保证“公投”安全进行。

泽连斯基表态称,卢、顿两个地区的公投行动并不会影响基辅反攻俄罗斯的决定,称基辅唯一关心的就是继续坚定自己收复全境的立场。

乌副总理伊琳娜·韦列修克发表评论,称如果有非基辅控制区的公民加入俄公投,将面临最高5年的刑事监禁,组织者面临最高10年的监禁且没收财产,韦列修克呼吁公民不要去公投。


日本干预日元弹药充足,暂不需抛售美债

周四日本为支撑日元干预了汇市,为1998年以来第一次,为此它必须卖出美元。曾几何时,它可能需要清算美国国债,才能筹集到必要的现金,但现在情况已不再如此。  

美联储创建了可供外国央行使用的逆回购协议工具,这意味着日本央行等国际货币当局可以将大部分现金存放在那里以赚取利息,而不是存放在国库券和其他证券中。当他们需要用这些美元做某事时,可以直接将其从美联储工具中提取出来,而不会引起市场动荡。

根据美联储截至9月21日的数据,目前外国机构在美联储的逆回购协议工具存放了大约2950亿美元的资金,低于一周前的3010亿美元。

华尔街策略师估计,日本央行在美联储的外国和国际货币当局(Foreign and International Monetary Authorities)回购池中持有超过1100亿美元的资金,在耗尽这些资金前,其不必抛售美债筹钱。相比之下,根据日本财务省的数据,当日本在1997-1998年捍卫日元时,卖出了大约420亿美元的美债,其中1998年4月的一天内大约卖出了260亿美元。

如果干预措施超过了存放在美联储的资金数量,日本的政策制定者可能会开始出售美国国债。

最新数据显示,截至8月,日本财政部拥有约1.29万亿美元的官方储备资产。其中,政府持有约1万亿美元的证券,1350亿美元的现金或银行存款以及1550亿美元的其他资产。这些存款在包括美联储和国际清算银行在内的多家外国银行之间分配。


普京与沙特王储讨论稳定油市,尼日利亚油长:欧佩克可能“被迫”进一步减产

据克里姆林宫官网消息,俄罗斯总统普京与沙特王储萨勒曼通电话,讨论了在上合组织框架内协作等问题,指出两国之间贸易和经济关系的高速发展。

普京和沙特王储还讨论两国之间的协调以确保全球石油市场的稳定,对欧佩克+框架内的努力表示赞赏,并确认将继续坚持现有协议的意愿。

尼日利亚石油部长周五表示,如果原油价格跌破当前水平,欧佩克将“被迫”进一步减产。他说:

“因为我们现在看到油价正在影响欧佩克某些成员国的预算。虽然欧佩克+仍认为供需基本面支持油价上涨,但目前原油价格却继续下跌。目前尚不确定该如何解决这个问题,但对我们来说,唯一可用的工具是在价格过低时进行减产。”

自普京宣布部分动员后,欧盟已加速推进对俄罗斯石油实施价格上限的决议商定进程。消息人士称,成员国代表周末将与欧盟委员会开会讨论新的制裁措施。除了对油价设定上限之外,制裁措施可能还包括对个人以及科技和奢侈品等行业采取更多限制措施。但许多细节问题仍有待解决,包括上限设在什么水平等细节问题。各国政府驻欧盟代表将致力于在欧盟领导人10月6日于该地非正式会晤之前就价格上限达成初步协议。但最大的不确定因素之一将是匈牙利,因为每当欧盟需要全体成员国同意时,匈牙利总会搅局。


俄罗斯公布油气出口草案,未来三年天然气出口削减40%

俄罗斯周四公布了2023-2025年的能源出口草案,管道天然气出口将进一步减少,欧洲面临严峻的挑战。

根据草案,2023-2025年俄罗斯管道天然气年出口量将下降近40%,至1252亿立方米。今年管道天然气出口量估计为1420亿立方米。

草案没有提供出口市场的详细信息。然而,根据历史数据和当前流量,土耳其可能成为俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)在欧洲的最大单一客户。去年,Gazprom向土耳其出口了近270亿立方米的天然气。

根据预测,再扣掉供应给亚洲和前苏联国家的天然气,大约有450亿立方米的天然气可输送给欧洲市场,平均1.23亿立方米/日。俄罗斯目前每天向欧洲出口约8000万立方米。这些数字可能会发生变化,因为Gazprom会根据市场状况、客户要求以及地缘局势对供应做出最终决定。

俄罗斯预计原油出口将小幅增长,尽管欧洲停止了从该国的大部分采购。草案预计俄罗斯明年出口原油2.5亿吨,高于今年交付的2.43亿吨,2024年和2025年将分别出口2.55亿吨和2.6亿吨。 

然而,草案预计2023年石油产品的出货量将从今年预计的1.3亿吨降至1.13亿吨。


耶伦:仍预计可在不大幅推升失业率的情况下控制通胀

美国财政部长耶伦继续认为,可以在避免失业率大幅上升的情况下降低通胀,即使美联储维持激进的加息策略。她周四在一次活动中表示,美联储官员可能需要缓解一些劳动力市场压力,但“我当然不想说失业率必须上升高达5%”。

耶伦这一评论是针对前财长萨默斯的预测。萨默斯认为失业率必须达到5%,通胀率才能降至 2.5%。耶伦说:

“全面衰退是指失业率过高的时期。我们现在拥有美国历史上最紧张的劳动力市场之一。我相信我们可以继续拥有大多数美国人认为的历史低失业率和强大的劳动力市场。”  

耶伦还说:

“我们为每个失业工人提供两个空缺职位,我认为这给系统带来了通胀压力。但我们仍然可以拥有一个良好而强劲的劳动力市场,而不会对工资造成如此大的压力。”

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 肖燕燕 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了